国際交流

在大阪ベトナム社会主義共和国総領事による講演会が開催されました

2017年10月16日掲載

国  際

平成29年10月6日(金)、在大阪ベトナム社会主義共和国総領事館よりチャン・ドゥック・ビン総領事、キエウ・マン・リン領事及び日越関西友好協会より笠原優理事、大池晧二理事が来学され、関係者による意見交換会及び学生向けに講演会が開催されました。

当日は、はじめに櫻木副学長(国際交流担当)による歓迎のあいさつがあり、意見交換会が行われました。意見交換会には小田中国際センター所長、久保国際センター副所長、医学研究科河田則文教授と河田研究室のベトナムからの研究員や留学生も参加し、終始和やかに意見交換が行われました。意見交換の後、「ASEAN諸国について、及び日越友好について」と題し、総領事自らが学生向けに講演を行っていただきました。講演終了後は、参加した学生からASEAN諸国やベトナムの経済について様々な質疑応答がなされ、総領事に丁寧にご対応いただきました。今後もベトナムとの活発な交流を行っていく予定です。

チャン・ドゥック・ビン総領事ご訪問の様子

学生向け講演会の様子