留学生日帰り研修を開催しました。

2019年10月5日、毎年恒例の大阪市立大学留学生日帰り研修を京都で開催しました。

当日はお天気にも恵まれ、下鴨神社への参拝の後、旧三井家下鴨別邸にて茶道体験を行いました。大正14(1925)年に完成した豪商・旧三井家の別邸は当時としてはモダンな日本建築で、美しい日本庭園に囲まれ、留学生にとっては日本の美に触れる良い機会となりました。

本学卒業生も運営参加しておられる三井Vネットボランティアの方々の心温まるサポートのもと、留学生たちは邸内のお茶室にて茶道のお点前を見学し、京都ならではのお茶菓子とお抹茶をいただきました。また、茶筅を使ってお茶を点てるというめったにない経験もさせていただきました。

留学生たちにとって、日本の伝統文化に触れる有意義な一日となりました。

このカテゴリー内のナビゲーション