平成25年度工学研究科前期博士課程入学試験のTOEIC成績利用について

2011年12月31日掲載

入  試

大学院工学研究科前期博士課程(修士課程)の機械物理系専攻では、平成25年度推薦入学特別選抜(平成24年7月実施予定)及び一般選抜(平成24年8月実施予定)において、化学生物系専攻、都市系専攻と同じく、外国語(英語)学力試験を実施せず、TOEICの公式認定証(Official Score Certificate、以下、成績証明書と略す)の成績により英語能力評価を行います。また、平成25年度外国人留学生特別選抜でも同様に、TOEICの成績証明書の成績により英語能力評価を行います。
機械物理系専攻の受験希望者は、出願時にTOEICの成績証明書の原本の提出が必要となり、事前にTOEICを受験しておくことが必須となりますので、十分注意してください。

機械物理系専攻における外国語(英語)学力試験について

種別 平成25年度前期博士課程入学試験で有効となるTOEIC 試験(注1)
推薦入学
特別選抜
平成22年7月1日以降に実施された試験
一般選抜 平成22年8月1日以降に実施された試験
外国人留学生
特別選抜
平成22年8月1日以降に実施された試験

平成25年度大学院前期博士課程(修士課程)学生募集要項(推薦入学特別選抜)は平成24年4月上旬以降に、一般選抜と外国人留学生特別選抜の学生募集要項は平成24年6月中旬以降に配付する予定です。

(注1)

• 複数回受験した場合は、志願者がその中から一つを選択して提出してください。
  • 出願時に提出されたTOEIC公式認定証原本の差し替えは認めません。
  • 団体特別受験制度(TOEIC-IP)のスコアは無効です。TOEICの種別や試験日などはTOEIC公式ホームページで確認して下さい。
  • 試験は出願時に成績証明書の提出が可能な日程で受験してください。
  • その他不明な点があれば、以下まで問い合わせてください。