平成26年度大阪市立大学工学部推薦入試出願資格について

2012年12月05日掲載

入  試

平成26年度の推薦入試出願資格についてー理科の履修科目の追加ー

平成26年3月卒業見込みの者で、次の(1)及び(2)に該当し、合格した場合には必ず本学に入学することを確約できる者。

(1) 大阪府内に所在する高等学校で、工業、農業及びこれらに類する職業教育を主とする学科に在籍する者(注1)。なお、在籍学科により出願可能な学科には下記の表のような制限があります。

(2) 次のいずれにも該当し、高等学校長が責任をもって推薦できる者。ただし、1つの高等学校で推薦できる人数は、募集学科1学科につき1名とする。同一人の複数学科への推薦は認めません。
ア) 調査書の学習成績概評がAの者。
イ) 理科、数学、英語などの基礎能力があって、本学の基礎教育科目・英語の履修が可能な者。理科については表に記載した科目を履修していること
ウ) 志望学科の分野に特に興味のある者で、実験・実習に意欲を持って取り組む熱意のある者。
エ) 将来、各専門分野で高度な技術者、研究者として社会で活躍することを希望している者。

【表】志望学科に出願可能な在籍学科及び理科の履修科目

志望学科在籍学科名理科の履修科目
機械工学科 機械系、材料系関連学科 物理Ⅰ、物理Ⅱ、化学Ⅰの3科目
電子・物理工学科 電気・電子系関連学科または材料系、数理科学系、自然科学系を含む応用物理関連学科 物理Ⅰ、物理Ⅱと 化学Ⅰ、理科総合Aから1科目 (計3科目)
電気情報工学科 情報・通信系、電気・電子系、数理科学系関連学科 物理Ⅰ、物理Ⅱの2科目
化学バイオ工学科 化学系、バイオ系、材料系、理数系関連学科 化学Ⅰと物理Ⅰ、生物Ⅰから1科目(計2科目)注2
建築学科 建築科、建築デザイン科、建設科、建築関連学科 物理Ⅰ、化学Ⅰ、理科総合Aから2科目
都市学科 都市、環境、建設、建築関連学科 理科総合A、理科総合B、物理Ⅰ、化学Ⅰ、生物Ⅰ及び地学Ⅰから2科目

注1
大阪府内に所在する職業教育を主とする高等学校の総合学科またはコース等に在籍し、上記の推薦対象学科に準ずる学習をしている者は、出願資格(1)に類する学科として出願できる場合がありますので、高等学校を通じて履修内容が判る書類を添えて、8月末までに学生サポートセンター工学部教務担当にお問い合わせください。

注2
化学バイオ工学科では、平成26年度入試において、化学、物理、生物に関連する科目も理科の履修科目として認めることがありますので、高等学校を通じて履修内容が判る書類を添えて、8月末までに学生サポートセンター工学部教務担当にお問い合わせください。