平成24年度学部卒業式および大学院修了式が挙行されました

平成25年3月21日(木)に、大阪城ホールにて平成24年度学部卒業式および大学院修了式を行いました。学士1,475名、修士534名、博士76名、法務博士53名が学位を授与されました。

本学「交響楽団」による音楽演奏のなか卒業生・修了生が入場後、各学部・研究科の総代が一人ずつ壇上にあがり、西澤良記学長より学位記を受け取りました。続いて各学部の優秀な卒業生に対し「学業成績優秀賞」が授与されました。

西澤学長からは「本日は、社会に第一歩を歩まれる大切な日であります。それとともに社会における生涯学習がはじまる初日でもあります。皆さま、本学で学んだ「進取の気風」と「在野の精神」を持ち続けてください。そして健康で充実した生活、そして逞しい生きざまを創ってください」と卒業生・修了生に向けて力強いメッセージが送られました。

来賓祝辞は児玉隆夫全学同窓会会長より祝辞をいただき、最後に大阪市立大学「合唱団フリーデ」「混声合唱団」「グリークラブ」による式歌が斉唱され、閉式となりました。

式次第

・開式