地域連携センターを開設

大阪市立大学 地域連携センターを開設

~都市大阪のシンクタンクをめざして、都市課題・地域ニーズに応える拠点~

大阪市立大学は、大学の教育・研究活動等を通じた「資源」と「地域ニーズ」のマッチングを組織的に推進するため、平成25年2月1日、地域連携センター(Collaboration  and  Contribution  Center  for  Community)を開設しました。
本センターでは、次に掲げる活動、事業を積極的に実施し、地域の人々の様々な出会いと交流の場の創造に寄与することで、地域の活性化、文化発展の拠点となることを目指します。

(1)「地域貢献」
地域ニーズに基づく、学術活動及び協働・連携支援。

(2)「公開講座」
社会人のスキルアップ・地域の方々の学習機会を提供し、地域づくりに貢献でき
る優れた人材の養成。

(3)「小・中・高等学校との連携」
青少年の知的興味を喚起し、進路の選択に資するための、小・中・高等学校との連携事業。

地域連携センターホームページ