文部科学省「平成25年度大学発新産業創出拠点プロジェクト(START)」に採択されました!

工学研究科辻本浩章教授のプロジェクト「多機能エネルギーセンサによる革新的省電力ソリューション技術の開発」は、文部科学省が実施する平成25年度大学発新産業創出拠点プロジェクト(プロジェクト支援型 第2サイクル審査分)に、採択されました。 この事業は大学等のポテンシャルの高いシーズの事業化を通じて新産業の創出、新規マーケットの開拓を目指すものです。

プロジェクト概要

■研究代表者
辻本 浩章(大阪市立大学工学研究科 教授)
■プロジェクト名称
■事業【プロモーターユニット】
つくばテクノロジーシード株式会社
■プロジェクトの概要
本プロジェクトは、従来の電力センサとは異なる原理により、高機能、多機能、低価格を特長とする磁性薄膜エネルギーセンサを開発するものである。特にコンパクト化が可能になることから、これまで適用することが出来なかった部位に多次元的に配置することにより、革新的な省電力ソリューション技術の確立を図り、その多用途展開による事業化を目指す。

関連webサイト