第3回 共同学術会議『近現代の都市下層—歴史性と現代性』報告書

2013年05月02日掲載

研究・産学

第三回 共同学術会議「近現代の都市下層—歴史性と現代性」報告書

2013年2月9日(土)に大阪市立大学高原記念館で開催された、JSPS頭脳循環を加速する若手研究者戦略的海外派遣プログラム「東アジア都市の歴史的形成と文化創造力」の報告書が本学大学院文学研究所により発行されました。

本共同学術会議は、本研究科交流協定校の一つである釜山大学校韓国民族文化研究所と共催で持たれるものであり、今回第三回目となります。また、2011年度よりJSPSより助成を受けた頭脳循環を加速する若手研究者戦略的海外派遣プログラム「東アジア都市の歴史的形成と文化創造力」において、本学主催で初めて開催する国際シポジウムとなります。
本共同学術会議のテーマは「近現代の都市下層—歴史性と現代性」であり、19世紀末以降の朝鮮半島と日本、なかでも釜山と大阪を対象としています。