都市防災研究シンポジウムにおける講演者の募集について

大阪市立大学では、東日本大震災後、全学の研究組織が参画して都市防災研究に取り組んできました。本学における都市防災に関する研究知を集結するとともに、更なるシナジー効果の発現を目的として、大阪市立大学都市防災研究シンポジウムを、下記の要領で開催することといたしました。講演者を募集しますので、奮って、ご応募くださいますようお願い申し上げます。

★講演者の募集について詳細はコチラをご覧ください

シンポジウムの概要

日時   2014年11月4日(火)13時00分~17時30分
場所   大阪市立大学 学術情報総合センター1階 文化交流室

講演テーマ

以下のテーマなど、都市防災に関わるあらゆる研究を対象とします。
 1.災害リスク(災害調査研究、災害リスク・ハザード、
        防災・減災対策、など)
 2.災害対応(災害医療、災害看護、避難所、応急仮設住宅、
       復旧・復興、避難行動、災害弱者、経済被害など)