フランス ル・アーブル大学交換留学生が宮野副学長を表敬訪問しました

2015年7月2日(木)、本学商学部が学部間協定を締結しているフランスのル・アーブル大学国際学部の交換留学生4名が、宮野副学長を表敬訪問しました。
 まず、清田商学部長から留学生の紹介があり、その後、宮野副学長より「今回の留学を日本語の勉強、日本文化のより深い理解に役立てていただくとともに、日本での留学生活を楽しみ、フランスの文化を日本の若者たちに伝えていってほしい。」とのメッセージが留学生に向けて送られました。

ル・アーブル表敬訪問1 表敬訪問後の記念写真
         記念品贈呈の様子               表敬訪問後の記念写真

大阪市立大学商学部とル・アーブル大学国際学部は、大阪港とル・アーブル港が姉妹港関係であることをきっかけに1990年に学部間協定を締結しました。それ以来、国際交流の輪を拡げ学生の国際感覚を醸成することを目的に、毎年約1ヶ月の交換留学を続けています。