新理事長兼学長 ごあいさつ

arakawa_2.JPG

このたび理事長兼学長を拝命しました、荒川哲男です。どうぞよろしくお願いいたします。

本学は、135年の歴史を有する都市型総合大学です。「笑顔あふれる知と健康のグローカル拠点」をスローガンに、総合大学ならではの幅広い「知」を最大限に結集させ、強い大阪を創っていく牽引力となるよう取り組んで参ります。またこれまで都市とともに歩んできた建学の精神や培ってきた伝統を継承するとともに、総合大学ならではの幅広い「知」を地域から世界に発信するゲートウェイの役割を果たせる新しい大学像を追求してまいります。

まずは学生や教職員などとフラットな対話を重ねながら課題を明確にし、笑顔があふれる満足度の高いキャンパスづくりを目指します。在校生はもちろん、卒業生、保護者の皆さま、地域の方、そして本学をサポートくださる全ての皆さまの夢と希望の実現に向けて進んで参ります。これまでと変わらぬご支援を賜りますよう、そしてこれからの市大の飛躍を大いに御期待いただきますよう、心よりお願い申し上げます。

arakawa_sign.png