大学発ベンチャー SIRCが総額約1億円の資金調達を実施

プレスリリースはこちら

平成28年9月30日(金)、大阪市立大学発ベンチャーである株式会社SIRC(大阪府大阪市、代表取締役 辻本浩章)は、ハックベンチャーズ株式会社(大阪府大阪市、代表取締役 金沢崇)が運用するハック大阪投資事業有限責任組合を引受先とする総額約1億円の第三者割当増資を実施しました。
 今回調達した資金は、「辻本デバイス」を活用した製品開発、開発営業部門の人材強化、他社との業務提携の推進に充当します。

株式会社SIRCについて

株式会社SIRCは、大阪市立大学大学院工学研究科教授 辻本 浩章(つじもと ひろあき)が開発した強磁性体の磁気抵抗効果を用いた薄膜電力センサ「辻本デバイス」の事業化のため、平成27年2月18日に設立されました。
 「辻本デバイス」は、従来手法による電力計に比べ飛躍的に小型化(3mm角程度)でき、かつ軽量、安価である等の特徴を有し、交流電力、直流電力共に精度よく測定することができます。電力、力率、高調波、周波数別電力等をリアルタイムにアウトプットできるという多機能性を生かし、微小部位に設置することによる緻密な省電力ソリューションの提供を展開する予定です。
 また、辻本デバイスの特徴である乗算機能を用いた新しい機能創出、たとえば超音波計測、医療応用、情報処理デバイスとしての応用を進めます。株式会社SIRCは、センサ(辻本デバイス)技術を世の中に還元し、安心安全でよりスマートな新しい省エネルギー社会の実現を目指します。

なお、本デバイス開発の一部は、文部科学省「大学発新産業創出拠点プロジェクト(START)」、および大阪市の支援により行われました。
※平成25年度採択課題「多機能エネルギーセンサによる革新的省電力ソリューション技術の開発」
(事業プロモーター:つくばテクノロジーシード株式会社(現:日本戦略投資株式会社))。平成27年度からは「大学発新産業創出プログラム(START)」として科学技術振興機構(JST)が実施。

会社概要
会社名 株式会社SIRC(英文表記:SIRC Co., Ltd.)
所在地 大阪府大阪市住吉区杉本3−3−138 大阪市立大学インキュベーター
代表者 代表取締役 辻本浩章
事業内容 辻本デバイスを活用した製品開発および販売、省エネルギーソリューションの提供、乗算デバイスを活用した研究開発事業
資本金(増資後) 90百万円(資本準備金 50百万円)