防犯対策講習会が開催されました

平成29年7月19日(水)、学術情報総合センター文化交流室にて「女子学生・女性教職員のための第4回防犯対策講習会」が行われました。住吉警察署生活安全課防犯係の奥 警部補による防犯対策の講義をはじめ、SNSの利用に関するDVD鑑賞、護身術の実技講習と充実した内容となっていました。170803-2
 侵入に5分かかると泥棒の7割が諦めるというデータがあり、鍵をダブルロックにするだけで大きな抑止力になるそうです。また、エレベーターに乗る際は操作盤の前に立つなど、すぐに実践できる防犯対策もたくさん教えていただきました。SNSの利用については、特にネット上の向こうには生身の人がいることを忘れず、上手に活用することの大切さが伝えられました。
 歩きスマホをしない・音楽を聞きながら歩かないといった些細なことでも防犯対策に繋がりますので、ぜひ実践してみましょう。