医学研究科にて3部門の表彰式を実施!

2018年3月15日(木)、阿倍野キャンパス医学部学舎4階 大講義室にて2017年度「Teacher of the Year」、「医学部長賞」、「大阪市医学会会長賞」の表彰式が執り行われ、会場には多くの列席者が集まりました。
 大畑医学研究科長・大阪市医学会会長のごあいさつでは、「業績を目に見える形で称えることでモチベーション向上にもつながる。功績を賞として社会が認める体制は非常に重要である」と話しました。
 Teacher of the Yearを受賞した公衆衛生学の大藤 さとこ准教授は「研究活動だけでなく教育活動にも継続して尽力していきたい」、医学部長賞と大阪市医学会学会賞の2部門を受賞した分子病理学 梯アンナ講師は「今後は”研究の楽しさ”を多くの人たちに伝えていきたい」と、それぞれ意気込みを語りました。

180227-1.JPG

180227-2.JPG
大畑研究科長のごあいさつ

Teacher of the Year

Teacher of the Yearとは学生の投票により、その年、最も教育に熱心であった先生に贈られる賞で、今年度は3名の教員が受賞しました。

医学部長賞

2012年度より創設されている医学部長賞。本学医学部・医学研究科の全教員、大学院生および医学部附属病院の全職員を対象とし、この1年で優れた論文業績があった方に贈られる賞で、今年度は8名が受賞しました。

大阪市医学会会長賞

この賞は、研究内容が大阪市医学会例会または大阪市役所医師会例会に報告されたもので、大阪市医学会雑誌、Osaka City Medical Journal、大阪市役所医師会研究年報、その他の学術雑誌に掲載された論文の中から、大阪市医学会理事会において特に優れたものに対して大阪市医学会会長賞2名、大阪市医学会賞7名以内の受賞者が決定されます。

区分所属氏名職種
Teacher of the Year 機能細胞形態学 宇留島 隼人 助教
公衆衛生学 大藤 さとこ 准教授
循環器内科学 岩田 真一 講師