「最先端科学技術で日本活性化」特別講演会を開催しました

2018年4月6日(金)、本学ならびに工学研究科の主催により、山形大学の城戸淳二教授をお招きし、特別講演会を開催しました。
 城戸先生はこれまでに国内外で数多くの賞を受けられており、現在、有機EL分野の世界的権威としてご活躍されています。講演会ではご自身の生い立ちからモノづくりへのこだわり、経験に基づいた研究者としての心構えのほか、人材育成や地方活性化など広範囲にわたる世界の舞台でのご活躍の経験談が披露されました。ウィットに富んだお話はいずれも興味深く、本学教員、学生ならびに一般の方を含め、約180名の聴衆を魅了し、質疑や講演会後の懇親会では気さくにご対応くださいました。
 本学では、今後も世界を見据えた研究に資するような講演や意見交換の場を創出していく予定です。

学長のあいさつ
熱く語られる城戸淳二教授