高原慶一朗名誉博士(ユニ・チャーム株式会社元代表取締役会長)がお亡くなりになりました。

高原名誉博士は、本学の学友会(現:教育後援会)設立にあたり、後進の育成のため準備段階から主導的な立場で尽力されるとともに、初代会長に就任いただき、在学生のさまざまな教育研究活動に対するソフト・ハード両面からの助成事業を積極的に推進されました。加えて、学友会の存在を内外に発信し大学支援組織としての発展を牽引されるなど、これまでの同窓会組織の枠組みを超えた、本学関係者を有機的に結び付ける支援体制の確立・整備を通じ、本学の運営及び教育研究の推進・発展に大きく貢献されました。
 また、本学創立125周年を迎えた2005年には杉本キャンパスに建物の現物寄付を賜りました。この建物は高原記念館と命名され、現在も学生・教職員に積極的に活用されています。

ご存命中の本学への多大なる貢献に深謝いたしますとともに、謹んでご冥福をお祈りいたします。

大阪市立大学長 荒川哲男