荒川学長がインドネシア・ジャカルタを訪問しました

ホームカミングデー

2018929日から101日まで、日本との国交樹立60周年であるインドネシアのジャカルタを訪問し、初日に毎年恒例の同窓会ジャカルタ支部とのホームカミングデーを開催しました。荒川学長からは、大阪府立大学との法人統合や本学の近況について話題提供され、現地同窓会員からも近年目覚ましい発展を遂げているジャカルタの現況が伝えられ、終始和やかな雰囲気のホームカミングデーとなりました。

翌30日には日本学生支援機構(JASSO)主催の「日本留学フェア」にブース出展し、インドネシアからの留学希望学生へのプロモーションを行いました。3800人超の入場者のうち、本学ブースにも約150人の高校生や、大学院入学を目指す大学生、保護者が説明を聞きに訪れました。

最終日にはインドネシア大学を訪問し、Ir.Muhammad Anis学長を始め、医学部長や経済学部長らと、インドネシア大学と本学の今後の交流について、活発な意見交換が行われました。2年前に建設されたばかりの医学部研究・教育施設見学では、若手研究者から設備についての詳細な説明を受け、医学部出身である荒川学長は熱心に説明に聞き入っていました。

在インドネシア日本国大使石井正文氏が本学ブース来訪
インドネシア大学 Ir.Muhammad Anis学長と