防災研究の総括 CERD「都市防災教育研究シンポジウム」を開催

11月1日(木)、学術情報総合センター1階の文化交流室において「第5回 都市防災教育研究シンポジウム」を開催しました。
 今回のシンポジウムでは、CERDが取りまとめた都市防災研究論文集[第5巻]を基に、教員がこれまでの研究の成果について発表しました。各発表の後には質疑の時間が設けられ、来場者の方からさまざまな質問が出されるとともに、今後の防災における課題などを再認識する有意義なシンポジウムとなりました。

発表テーマ発表者
【基調講演】
災害から学ぶ
大阪北部地震から西日本豪雨災害での自治体と企業の対応