公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
新着情報

「食生活を科学する」 生活科学シンポジウムを開催

「食生活を科学する」 生活科学シンポジウムを開催

 2019年3月16日(土)、本学 生活科学研究科は、本学学術情報総合センターの文化交流室にて「生活科学シンポジウム」を開催しました。「食生活を科学する」というテーマのもと、本学科 食・健康科学の教員が食生活に関する様々な研究や取組について報告しました。
 谷口 博之氏の特別講演では本学卒業生の芥川賞作家、開高健氏の釣り紀行『オーパ!』の旅に料理番として同行されたときのお話や、日本料理にまつわる話を大変興味深くご講演いただきました。
 チラシを見てご興味をお持ちいただいた市民の方や研究関係者など、多くの方にご参加いただきました。

長生き線虫さんの食生活 中台枝里子准教授
長生き線虫さんの食生活 中台枝里子准教授
あなたの健康を守る微小な生き物たち 金東浩准教授
あなたの健康を守る微小な生き物たち 金東浩准教授
あなたの選んだダイエット、大丈夫?  安井洋子准教授
あなたの選んだダイエット、大丈夫? 安井洋子准教授
このお弁当でレギュラー奪取!上田由喜子准教授
このお弁当でレギュラー奪取!上田由喜子准教授
伝説の釣り・食紀行オーパ!  調理担当者が語る日本料理の真髄
伝説の釣り・食紀行オーパ!
調理担当者が語る日本料理の真髄
谷口博之氏による講演の様子
谷口博之氏による講演の様子