国際交流

ベトナム・ハノイ医科大学長が来学し学術交流協定の調印式を 行いました

2019年05月30日掲載

国  際

2019528日(火)~30日(木)にベトナムのハノイ医科大学からTa Thanh Van(タ・タン・ヴァン)学長、Tran Huy Thinh(トラン・ヒュイ・ティン)准教授、Pham Thi Bich Dao(ファン・ティ・ビク・ダオ)准教授が来学し、2019529日(水)に杉本キャンパスにおいて本学との学術交流協定に調印、同日阿倍野キャンパスにおいて医学研究科との部局間交流協定を更新しました。

本学とハノイ医科大学の間には2010年より医学研究科との部局間協定が存在しており、これまでも活発に交流が行われてきました。今回の大学間交流協定締結により、同大学とのさらなる交流の発展が期待されることから、調印式後の意見交換会でも今後の交流についての提案がなされました。また、提携更新を契機として、相互の学術的・人的交流の促進を約束しました。

協定調印後握手を交わす荒川学長・Ta Thanh Van学長
意見交換会の様子
前列(左から):Ta Thanh Van学長・荒川学長<br>後列(左から)Pham Thi Bich Dao准教授・Tran Huy Thinh准教授・<br>鶴田特命副学長兼国際センター所長・Le Thi Thanh Thuy特任助教・清水国際交流課長
前列(左から):Ta Thanh Van学長・荒川学長

ハノイ医科大学長一行は、調印式の他、杉本キャンパス及び医学研究科肝胆膵内科の視察を行いました。また、528日(火)には医学研究科においてTran Huy Thinh先生による特別講義が行われ、現在ハノイ医科大学で取り組んでおられる研究・治療例の紹介、今後の方向性に関する話や学生・教員からの質疑を通して活発な交流が行われました。

ハノイ医科大学訪問団杉本キャンパス視察の様子
医学研究科での特別講義の様子