人工光合成研究の国際共同研究を実施!さらなる研究の飛躍を ~人工光合成研究センター~

人工光合成研究センター所長 天尾豊教授の研究計画が日本学術振興会の科学研究費助成事業(科研費)・国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))に採択されました。
 国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))は、学術研究の発展に必要な国際共同研究を実施することにより、独創的、先駆的な研究を格段に発展させることを目的とするものです。海外で国際共同研究を実施し、国際共同研究の基盤の構築や更なる強化に資することを目指しています。

天尾教授はNational Taiwan UniversityのChia-Wen (Kevin) Wu教授と研究課題「二酸化炭素利用のための光触媒・生体触媒複合材料の創製に関する国際共同研究」に取り組みます。
 本年4月から人工光合成研究センターは、国際共同研究拠点を目指した活動を開始しました。今回の採択により、今後の人工光合成研究センターの国際交流と、研究のさらなる発展が期待されます。

190624-4.JPG
天尾豊教授