工学研究科×大阪府環境農林水産部~ドローンを活用したさらなる活動の推進~

プレスリリースはこちら

191218-6.JPG2019年12月4日(水)、本学大学院工学研究科が大阪府環境農林水産部と「ドローンを活用した活動の推進に関する連携協定」を締結し、調印式を行いました。
 「大学の知」と「行政の現場力」を結集し、「農」と「緑」の分野におけるドローンを活用した活動を推進し、当該分野に係る業務の高度化・スマート化に取り組んで参ります。

【高度化・スマート化の例】

• 高低差のある山間地における自動飛行・空撮技術の開発と実践
  • ドローンのデータ活用(3Dモデルや空中写真地図データ等)による現場調査・監査の高度化等

【具体的な連携事項】

• 農と緑の分野へのドローン導入、応用・展開に係る共同研究などの実施
  • 実証フィールドの提供や技術的助言等
当日、大阪府広報担当副知事の「もずやん」も協定締結のお祝いに駆けつけてくれました。

大阪府環境農林水産部長 南部 和人氏
公立大学法人大阪 理事 辻 洋