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食物繊維不足の日本人に雑穀レシピを提案!(生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト)

 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、オリジナルレシピカード第5弾として、3月9日「雑穀の日」にちなみ、雑穀を使ったレシピ5品を発表しました。
 雑穀米とは、「日本人が主食(白米)以外に利用している穀物の総称」と定義され、ビタミン・ミネラル、そして 食物繊維 が豊富です。
 不足しがちな食物繊維を毎日の食事で補うために、ぜひ当レシピをご活用ください。

 

2020年3月配布 テーマ:「3/9 雑穀の日」 

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①食物繊維を効率よく摂取
「雑穀と春野菜のミネストローネ」
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栄養もボリュームも満点!
春を先取り! !
「もちきびと菜の花チャンプルー」
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時間のかかるふろふき大根を
レンジで手軽に!

「もちきびを使ったふろふき大根の鶏そぼろあん」

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④餃子の皮で簡単に楽しく作れる
おやつです!
「押麦と白あんのヘルシーなアップルパイ」
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十六穀パンケーキミックスを
使った春にぴったりなおやつ!

「桜香る抹茶の十六穀パンケーキ ~小豆添え~」



生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクトとは
 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配付する活動です。
 毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。

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