公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
公立大学法人大阪市立大学
新着情報

テーマは「免疫力」と「お弁当や朝食に使える簡単作り置きレシピ」(生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト)

 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生考案のオリジナルレシピカード2020年度6月分、7月分を公開します。テーマは「免疫力」と「お弁当や朝食に使える簡単作り置きレシピ」。夏の疲れが出やすいこの時期、お料理でも免疫力をアップさせましょう。身近な食材を使っていますので、ぜひお試しください。

2020年6月配布 テーマ:「免疫力」 

or2006_1t.jpg
①一皿でボリュームも
栄養バランスも満点!
「さば缶DE懐かし
ナポリタン」
or2006_2t.jpg
②きのこパワーで元気に!
「なめこおろしの
豚しゃぶ風サラダ」

or2006_3t.jpg
③”豆乳ヨーグルト”と
”オリゴ糖シロップ”で
腸内環境を綺麗に!
「マヨネーズを使わない
ヘルシー海老マヨ」

or2006_4t.jpg
④キムチとわかめで
免疫アップ!
「韓国風ヘルシーサラダ」
or2006_5t.jpg
⑤目指せ!食物繊維と
ビタミンCで免疫力向上!
「蓮根と彩り野菜の
さっぱりいため」

2020年7月配布 テーマ:「お弁当や朝食に使える簡単作り置きレシピ」

or2007_1t.jpg
①夏野菜のおしゃれな
さっぱりサラダ!
「ごろごろトマトと
なすのうどんサラダ」
or2007_2t.jpg
②梅の酸味と、夏が旬の
しそでさっぱり!
「さっぱり梅しそつくね」
or2007_3t.jpg
③運動不足のカラダに
嬉しい一品!骨を作る
栄養素も満点!
「はんぺんとさば缶の
梅肉入りサッパリ
挟み焼き」

生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクトとは
 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配付する活動です。
 毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。

関連サイト