公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
新着情報

テーマは「ヘルシーなおうちパーティレシピ」と「グルテンフリー ~小麦粉なしであの定番料理に!~」(生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト)

2021年01月29日掲載

教育・学生

 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生考案のオリジナルレシピカード2020年12月分、2021年1月分を公開します。テーマは「ヘルシーなおうちパーティレシピ」と「グルテンフリー ~小麦粉なしであの定番料理に!~」。ヘルシーなパーティメニューと小麦粉なしでも美味しくできる定番料理はいかがでしょうか。ぜひお試しください。

2020年12月配布 テーマ:「ヘルシーなおうちパーティレシピ」 

or2012_1t.jpg
①白だしで簡単!
「あっさりタルティーヌ」

or2012_2t.jpg
②大豆製品で冬太りを
予防しよう!
「大豆づくしの
ヘルシートライフル」

or2012_3t.jpg
③みんなが喜ぶ
ヘルシーパーティー料理
「豚ヒレ肉と野菜のオーブン焼き~レーズンバルサミコソース~」
or2012_4t.jpg
④メインは野菜の彩りを活かして
控えめ・ヘルシーに☆
「帆立のポワレ
~クリスマスソースを添えて~」

2021年1月配布 テーマ:「グルテンフリー ~小麦粉なしであの定番料理に!~」

or2101_1t.jpg
①外はサクサク、中はしっとり!
「米粉でできるしっとりクッキー」
or2101_2t.jpg
②パン粉を使わずにおからで代用!
「豆腐ソースのおからハンバーグ」
 
or2101_3t.jpg
③外はパリパリ、中はもちもち!
「グルテンフリーぎょうざ」
or2101_4t.jpg
④おかずにも、おつまみにも
なります♪
「小麦粉をお餅で代用!
揚げない竹輪の磯辺揚げ」

or2101_5t.jpg
⑤上新粉を使って発酵いらずで
モチッと食感!
「簡単!上新粉ピザ」 

or2101_6t.jpg
⑥大阪の伝統を一工夫!
「じゃがいものたこ焼き」

 生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクトとは
 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配付する活動です。
 毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。
関連サイト