公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
新着情報

テーマは「心も体もほっこり温まるレシピ」(生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト)

2021年02月26日掲載

教育・学生

 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生考案のオリジナルレシピカード2021年2月分を公開します。テーマは「心も体もほっこり温まるレシピ」。おうちの中でほっこりあたたかく過ごせるように作ってみてはいかがでしょうか。ぜひお試しください。

2021年2月配布 テーマ:「心も体もほっこり温まるレシピ」 

or2102_1t.jpg
①鍋料理によく使う
お野菜で☆
「旬の甘辛挽肉ライス
or2102_2t.jpg
②寒い冬にあったまろう
「シナモン香る
ほっこりおしるこ
or2102_3t.jpg
③包丁要らず!
トロッとあったか
「豚ばらの
味噌みぞれあん」
or2102_4t.jpg
④おいしく冬を
乗り越えよう
「ほんのり甘~い
具沢山粕汁」

or2102_5t.jpg
⑤オイスターソースの
コクと生姜の辛味が
よくあう!
「生姜でぽかぽか
中華風おこわ」
 

or2102_6t.jpg
⑥寒い冬に
ホットカクテルで
やすらぎを
「~冬の癒し~
グリューワインティー」
or2102_7t.jpg
⑦生姜ドレッシングで
体もポカポカ温まる
「電子レンジで簡単
冬の蒸し野菜」

 生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクトとは
 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配付する活動です。
 毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。
関連サイト