学生による社会貢献活動「エッサヤー活動」2021 採択団体決定!

2021年8月17日(火)に実施された選考委員会による厳正な審査の結果、2021年度「エッサヤー活動支援事業」の採択事業が(下表)のとおり決定し、9月15日の学生担当委員会で報告されました。
今年度は新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から遠隔ツールを用いた選考会となりましたが、各団体工夫を凝らした熱意あるPRが行われました。

事業名団体名事業内容
1 国境を越えたプライマリヘルスケア 雲の上はいつも晴れ ・在留外国人と日本人参加者との国際交流
・日本、世界の母子保健問題について考える講座を開講する。
2 KIAI JAPAN 個人応募 伝統工芸職人に取材とVR映像を撮影し、伝統工芸をPRする目的で「アニマルシェ」にてSDGs枠として出展する。
3 大阪長屋の魅力を伝える活動 ナガヤガヤガヤ実行員会 ・大阪長屋を一般公開するイベント「第11回オープンナガヤ大阪2021」にて、長屋の魅力を発信する「学生ガイド」として活躍する人材を育成。
・一般市民に向け大阪市立大学が実施している大阪長屋に対する取り組みと、長屋暮らしの魅力を伝える。
4 学生有志による大阪市立大学の環境報告書作成 環境報告書作成プロジェクトチーム ・2021年度の環境報告書を作成し、発行する。
・大学内での環境報告書の知名度を向上させる。
5 実験教室の企画及び「おもしろ実験」開発への挑戦 OCU Labo イベント開催や「おもしろ実験」動画の配信により大阪府内を始め全国の小中学生にとってサイエンスを身近なものにし、興味を持ってもらう。
6 百舌鳥の魅力大発掘プロジェクト 古墳プロジェクト委員会 古墳の説明やクイズなどのコンテンツを含んだ教育コンテンツを作り、実際に運用する。
7 小中学生向けの学習支援活動 Manabi ・大阪市立大学に隣接する浅香地区で、小中学生を対象とした学習支援活動を行う。
・より多くの小中学生に活動を知ってもらい、支援の幅を広げ、地域と大学生が繋がるきっかけを創出したい。
8 子どもの成長を促し保護者の負担を軽減する子育て応援イベント事業 親子カフェ おそら ・親子を対象にしたイベントを発展させ、withコロナの生活でのイベントならではの遊びを通じて、新鮮な体験を届ける。
・長期間、子どもと家で過ごす家族などの負担を軽減する。
9 舞洲の魅力発信・知名度向上を目指したプロジェクト 学生舞洲プロジェクト ・第2回謎解きイベントの開催し、豊かな自然や様々な施設があることや、スポーツの島だという魅力を発信する。
・島内外の3つの球場で行われる試合でアンケート調査実施する。その調査結果をもとに分析し、舞洲にある2つの球場を盛り上げる方策の提案を目指す。
10 2025年大阪・関西万博を盛り上げる活動 Honaikude 2025年の万博において大阪の学生が主体となり史上初の学生パビリオンを出展する。
11 春まちメディカルコンサート及び「どんぐりころころ」チャリティーコンサート IMC 「どんぐりころころ」チャリティーコンサートでピアノ、ヴァイオリン、チェロ、クラリネット、アルトサックスを用いてのソロ及びアンサンブル演奏を行う。

◆エッサヤー活動とは・・・大阪市立大学と大阪市立大学教育後援会が連携して、学生の自主的な活動を応援する事業として、2017年度から開始されました。地域貢献やボランティア活動、2025年大阪・関西万博を盛り上げる活動などが対象となり、今年度は11団体が採択され今後の活動が期待されます。
「エッサヤー」は「try」を意味するフランス語「Essayer」と大阪らしい掛け声を合わせたものです。