公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
新着情報

テーマは「食欲の秋に嬉しい糖質オフレシピ」(生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト)

 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生考案のオリジナルレシピカード2021年度11月分を公開します。テーマは「食欲の秋に嬉しい糖質オフレシピ」。美味しく健康にたくさん食べたい!!そんなあなたに糖質オフレシピはいかがでしょうか。ぜひお試しください。

2021年11月配布 テーマ:「食欲の秋に嬉しい糖質オフレシピ」 

or202111_1t.jpg
①あのエリンギが
まるで麺みたい!
「エリンギDE
秋満喫パスタ」
or202111_2t.jpg
②豆腐で糖質オフ!
「豆腐で炊き込みご飯風」
or202111_3t.jpg
③枝豆で彩り鮮やか
&おいしい&糖質オフ!
「枝豆ベーグル」
or202111_4t.jpg
④季節の野菜を使った
低糖質アイス!
「さつまいものアイス」
or202111_5t.jpg
⑤低糖質で食物繊維も豊富!
「糖質オフ!おからの
チョコレートスコーン」

生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクトとは
 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配付する活動です。
 毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。

関連サイト