公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
新着情報

テーマは「いちごレシピ」(生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト)

2022年01月20日掲載

教育・学生

 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生考案のオリジナルレシピカード2022年1月分を公開します。テーマは「いちごレシピ」。見た目も美しく、甘酸っぱいいちごを堪能できるレシピです。ぜひお試しください。

2022年1月配布 テーマ:「いちごレシピ」 

or2201_1t.jpg
①粘膜を健康に保って
風邪対策!
「苺で甘酸っぱ生春巻き」
or2201_2t.jpg
②ご家庭にある調味料と
いちごジャムで
ワンランク上のソースに
「ローストビーフの
ストロベリーソース」
 

or2201_3t.jpg
③あの奶蓋の甘じょっぱさは
クセになる?!
「草莓酒酿奶蓋茶
いちご甘酒チーズティー」
or2201_4t.jpg
④甘酸っぱいいちごの
お団子はいかが?
「丸ごといちごのお団子」
or2201_5t.jpg
⑤からだにもおいしい
ヘルシースイーツ♪
「いちごのおとうふムース」

or2201_6t.jpg
⑥中華と和の融合
「いちご焼売」

生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクトとは
 生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配付する活動です。
 毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。

関連サイト