公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
研究・産学官連携

(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 平成27年度学術研究助成のご案内

2015年09月08日掲載

締切間近

情報

項目 内容
番号 2015090701
団体名 (公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団
種別 研究助成
分類 全般
応募方法 研究支援課経由
募集期間 ~2015年10月21日
URL http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/
備考 【※学内締切:10月8日(木)※】

詳細はHPをご確認ください。

●助成対象
米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に関して次の①~③に掲げる分野に係る食品科学等の研究
①生産・加工・流通に関する基礎的研究
②製造技術及び品質保持技術の開発に関する研究
③安全・衛生、栄養・機能等に関する研究
詳細は募集要領をご覧ください。
●応募資格
<個人研究助成>
若手研究者、例えば准教授、講師及び助教、などによる単独研究を対象とします。
<共同研究助成>
専門領域及び研究機関を異にする複数の研究者が、同一テーマに関し、広範に共同研究する場合を対象とします。この場合、代表研究者は教授級の研究者とし、代表研究者の外に分担経費が100万円を越える共同研究者が一人以上加わることが必要です。
<共通要件>
・他の民間の助成との重複助成は行いません。
・本助成金の交付が3回までの研究者とします。また、研究課題にかかわらず3年連続の助成(交付)は行いません。
・所属研究機関の長の推薦が得られること。所属研究機関の長の推薦件数は、個人研究2件以内、共同研究1件以内とする。但し、同一研究室(分野)からのものでないこと。
※詳細は募集要領をご覧ください。
●助成金額と件数
<個人研究助成>
1件当たり100万円から200万円で、40件内外
<共同研究助成>
1件当たり200万円から500万円で、8件内外
●応募方法
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団のHPをご確認の上、必要書類(HPからダウンロード)の作成をお願い致します。応募にあたっては、所属研究機関の長の承認(公印の押印)が必要となりますので、事前に研究支援課までご連絡を頂いた上、平成27年10月8日(木)までに必要書類を研究支援課までご提出ください。
※なお、所属研究機関の長の推薦件数は、個人研究2件以内、共同研究1件以内となりますので、数を超す応募があった際は学内選考をさせていただきます。

研究支援課内線:3614
sangaku@ado.osaka-cu.ac.jp
※医学部の方は、応募方法、学内締切等を含め、医学部外部資金担当へお問合せをお願い致します。

お知らせ