(公財)三島海雲記念財団 2019年度学術研究奨励金(研究助成)【自然科学部門】【人文科学部門】のお知らせ
2019年01月16日掲載
締切間近
情報
項目 | 内容 |
---|---|
番号 | 2019011001 |
団体名 | 公益財団法人 三島海雲記念財団 |
種別 | 研究助成 |
分類 | 全般 |
応募方法 | 研究支援課経由 |
募集期間 | ~2019年02月28日 |
URL | https://www.mishima-kaiun.or.jp/ |
備考 | 【※学内締切: 個人研究:2月20日(水)、共同研究:2月14日(木)※】
詳細はHPをご確認ください。 ●助成対象 (1)自然科学部門<食の科学に関する学術研究> 食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とします。 (2)人文科学部門 <アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究> (但し、日本を中心とする研究は除く) ●助成の種類と内容 「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の2種類に分類されます。 助成期間:原則として1年間(2019年7月~2020年6月) (1)個人研究奨励金 ・金額一件当たり 100万円 件数60件程度(自然・人文両部門計) (女性研究者と大学院博士課程後期院生で採択件数の30%を目標とします。) ・応募資格 ①日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者 ②大学院博士課程<後期>在籍者(及びそれに相当する大学院生) ③年令制限は有りませんが、若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。 (2)共同研究奨励金 ・金額一件当たり 200万円から500万円 件数3から5件程度(自然・人文両部門計) ・応募資格 ①代表研究者は国内の大学・研究機関に所属していること。 共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地を問わず。 ②共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関又は部局に所属していること。 ●応募方法 (公財)三島海雲記念財団のHPをご確認の上、必要書類(HPからダウンロード)の作成をお願い致します。応募にあたっては、所属機関の部局長(所属長)の推薦(公印の押印)が必要となりますので、予め、研究支援課までご連絡を頂いた上、学内締切日までに必要書類一式を研究支援課までご提出ください。 ※「共同研究奨励金」については、推薦件数が1件となりますので、数を超す応募があった際は学内選考をさせていただきます。(「個人研究奨励金」の推薦件数は複数可) ※応募者が大学院生の場合は、指導教官(教授)の推薦も可となりますので、該当する方は、研究支援課へのご連絡の際、その旨お伝えください。 研究支援課内線:3614 sangaku★ado.osaka-cu.ac.jp(★を@に変えて送信ください) ※医学部所属の方は、応募方法、学内締切等を含め、医学部外部資金担当へお問合せをお願い致します。 |