公立大学法人大阪市立大学
Facebook Twitter Instagram YouTube
パーソナルツール
研究・産学官連携

(公財)三島海雲記念財団 2019年度学術研究奨励金(研究助成)【自然科学部門】【人文科学部門】のお知らせ

2019年01月16日掲載

締切間近

情報

項目 内容
番号 2019011001
団体名 公益財団法人 三島海雲記念財団
種別 研究助成
分類 全般
応募方法 研究支援課経由
募集期間 ~2019年02月28日
URL https://www.mishima-kaiun.or.jp/
備考 【※学内締切: 個人研究:2月20日(水)、共同研究:2月14日(木)※】

詳細はHPをご確認ください。

●助成対象
(1)自然科学部門<食の科学に関する学術研究>
 食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とします。
(2)人文科学部門
 <アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究>
 (但し、日本を中心とする研究は除く)
●助成の種類と内容
 「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の2種類に分類されます。
 助成期間:原則として1年間(2019年7月~2020年6月)

(1)個人研究奨励金
 ・金額一件当たり 100万円  件数60件程度(自然・人文両部門計)
(女性研究者と大学院博士課程後期院生で採択件数の30%を目標とします。)
 ・応募資格
  ①日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者
  ②大学院博士課程<後期>在籍者(及びそれに相当する大学院生)
  ③年令制限は有りませんが、若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。

(2)共同研究奨励金
 ・金額一件当たり 200万円から500万円 件数3から5件程度(自然・人文両部門計)
 ・応募資格
  ①代表研究者は国内の大学・研究機関に所属していること。 共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地を問わず。
  ②共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関又は部局に所属していること。

●応募方法
(公財)三島海雲記念財団のHPをご確認の上、必要書類(HPからダウンロード)の作成をお願い致します。応募にあたっては、所属機関の部局長(所属長)の推薦(公印の押印)が必要となりますので、予め、研究支援課までご連絡を頂いた上、学内締切日までに必要書類一式を研究支援課までご提出ください。

※「共同研究奨励金」については、推薦件数が1件となりますので、数を超す応募があった際は学内選考をさせていただきます。(「個人研究奨励金」の推薦件数は複数可)
※応募者が大学院生の場合は、指導教官(教授)の推薦も可となりますので、該当する方は、研究支援課へのご連絡の際、その旨お伝えください。

研究支援課内線:3614
sangaku★ado.osaka-cu.ac.jp(★を@に変えて送信ください)
※医学部所属の方は、応募方法、学内締切等を含め、医学部外部資金担当へお問合せをお願い致します。

お知らせ