2020年度「乳の学術連合」学術研究の公募について
2019年12月04日掲載
締切間近
情報
項目 | 内容 |
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番号 | 2019112801 |
団体名 | 乳の学術連合、(一社)Jミルク |
種別 | その他 |
分類 | 全般 |
応募方法 | 直接応募 |
募集期間 | ~2019年12月31日 |
URL | http://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2020/index.html |
備考 | 詳細はHPをご確認ください。
●概要 (1)「牛乳乳製品健康科学」学術研究 ◆助成対象 ・牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究 ・牛乳乳製品が加齢に伴う栄養代謝に及ぼす影響に関する研究 ・牛乳乳製品に関わる新規探索研究 ◆助成金額と件数 年間1件当たり原則として150万円(消費税込)以内、10件程度を採用 (2)「乳の社会文化」学術研究 ◆助成対象 <特定研究> ・牛乳乳製品の価値創造 ・牛乳乳製品の食生活への受容 ・次世代酪農の可能性 ・持続可能な開発目標(SDGs)の達成への日本酪農の貢献 <一般研究> ・乳及び酪農乳業に関する社会的・文化的視点からの研究 ◆助成金額と件数 年間1件当たり原則として70万円(税込)以内 (ただし、海外渡航調査など多額な費用が含まれる場合、100万円(税込)以内) 8件程度を採用 (3)「食と教育」学術研究 ◆助成対象(「乳」とは「食品としての牛乳乳製品やそれを生産流通する産業としての酪農や乳業など」を指す) <特定研究> ・「乳」に係る教育プログラムの開発と検証研究 ・「乳」の生産・製造・流通等に係る教育的プログラムの開発と検証研究 ・SDGs達成に求められる資質・能力の考察とそれに係る「乳」の教育的プログラム開発と検証研究 ・「乳」に関わる学校給食の教育的意義や栄養的・文化的価値に関する研究 <一般研究> ・「乳」に関する教育的視点からの研究 ◆助成金額と件数 年間1件当たり原則として70万円(消費税込)以内 (ただし、海外渡航調査など多額な費用が含まれる場合、100万円(消費税込)以内) 7件程度を採択 ●応募資格 国内の大学および短期大学、専修学校、国・地方公共団体の設置する研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている研究者等(大学院生含む) ●応募方法 乳の学術連合のHPをご確認の上、必要書類(HPからダウンロード)を直接送付してください。 |