2021年度「乳の学術連合」学術研究(牛乳乳製品健康科学、乳の社会文化、食と教育)の募集について
2020年11月30日掲載
締切間近
情報
項目 | 内容 |
---|---|
番号 | 2020112402 |
団体名 | 乳の学術連合、(一社)Jミルク |
種別 | その他 |
分類 | 全般 |
応募方法 | 直接応募 |
募集期間 | ~2020年12月31日 |
URL | http://m-alliance.j-milk.jp/ |
備考 | 詳細は財団HPをご確認ください。
●概要 【牛乳乳製品健康科学】 ・研究テーマ 1)牛乳乳製品が免疫機能に及ぼす影響に関する研究 2)牛乳乳製品が加齢に伴う栄養代謝に及ぼす影響に関する研究 3)牛乳乳製品に関わる新規探索研究 4)新型コロナウイルスがもたらした生活への影響と牛乳乳製品との関連に関する調査・研究 ・研究費 年間1件当たり原則として150万円以内(採択件数:10件程度) 【乳の社会文化】 ・研究テーマ 1)牛乳乳製品の価値創造 2)牛乳乳製品の食生活への受容 3)次世代酪農の可能性 4)持続可能な開発目標(SDGs)の達成への日本酪農の貢献 5)乳及び酪農乳業に関する社会的・文化的視点からの研究 ※「牛乳」もしくは「乳」とは、食品としての牛乳乳製品を意味する。 ・研究費 年間1件当たり原則として70万円以内(採択件数:8件程度) 【食と教育】 ・研究テーマ 1)「乳」独自の教育的価値を活用した教育的プログラムの開発と検証 2)SDGs達成に求められる資質・能力の考察とそれらに貢献しうる「乳」の教育的価値の開発 3)学校給食に係る「乳」の教育的価値の開発 4)ウィズコロナ対応における乳に係る教育を通した食育本来の在り方への示唆と検証 5)「乳」に関する教育的視点からの研究 ※「乳」とは「食品としての牛乳乳製品やそれを生産流通する産業としての酪農や乳業など」であり、全てのテーマは「乳」に係る研究であること。 ・研究費 年間1件当たり原則として70万円以内(採択件数:6件程度) ●応募方法 財団HPをご確認の上、必要書類(HPからダウンロード)を直接送付してください。 ※採択後は委託研究契約の締結が必要となるため、申請前に研究支援課までご連絡お願いいたします。 研究支援課内線:3614 sangaku★ado.osaka-cu.ac.jp(★を@に変えて送信ください) |