研究・産学官連携

メディカルジャパン2017 大阪が開催されました

平成29年2月15(水)~17日(金)にインテックス大阪にて、国内最大級の医療総合展「メディカルジャパン2017 大阪」が開催されました。会場となったインテックス大阪には3日間で29,000名を越える来場者が訪れ、セミナー受講者は12,000名を超えました。
 本学からのディスカッションおよびプレゼンテーション参加者は下記のとおりです。

アカデミックフォーラム

大学院医学研究科 消化器内科学 教授 藤原 靖弘
【テーマ】胃食道逆流症に対する内視鏡治療

大学院医学研究科 システム神経科学 講師 田中 雅彰
【テーマ】脳磁図を用いた疲労の評価方法

大学院医学研究科 生理学第2 講師 藤田 寿一
【テーマ】癌微小環境を担う腫瘍血管内皮細胞の革新的分離法の確立と治療への応用

大学院医学研究科 整形外科学教室 講師 箕田 行秀
【テーマ】人工膝関節・人工股関節の成績を向上させる手術支援器械の必要性とその開発

大学院理学研究科 物質分子系専攻 教授 品田 哲郎
【テーマ】脳神経関連疾病・がんの攻略にむけた医薬リードの創製

関西 医療機器 開発・製造展

関西 医療機器 開発・製造展(MEDIX関西)は、医療機器を開発、製造するための技術を集めた専門展で、関西広域連合ブース「関西バイオクラスター」において、本学と共同研究を行った企業も出展しました。

●スマートAging皮膚診断装置(㈱東光高岳)

変形性膝関節症・膝関節軟骨・軟骨組織診断装置(日本シグマックス㈱)

●開創器(一般財団法人ものづくり医療コンソーシアム((株)オーゼットケー))

本イベントに来場された企業との共同研究への発展が期待されたイベントとなりました。

[御参考]「メディカルジャパン2017 大阪」開催報告

このカテゴリー内のナビゲーション