研究・産学官連携

大学発ベンチャー ㈱SIRCが総額約3億円の資金調達を実施!

大阪市立大学発ベンチャーである株式会社SIRC(大阪市中央区、代表取締役社長 平澤 大)はこのたび、業務提携先の事業会社およびベンチャーキャピタルを引受先として総額約3億円の第三者割当増資を実施しました。

株式会社SIRCは、3mm角のスマートチップ「SIRCデバイス」を活用したIOTソリューションおよびAIエッジコンピューティングソリューションを提供しており、今回調達した資金は、製品量産化に係る費用およびアプリケーション開発に係る新たな人材の採用に活用します。さらには、2018年11月末より「SIRC デバイス」を活用した発電所設備の状態監視に関する実証試験を開始しており、本調達金額の一部を活用し、2019年3月までにIOTソリューションの実証を完了する計画です。

〈参考〉株式会社SIRCプレスリリース

【引受先について(50音順)】

【事業会社】
 ・高砂熱学工業株式会社