研究・産学官連携

「健康・医療 新技術説明会2018」を開催しました

新技術説明会1023全体写真 大阪市立大学は、名古屋市立大学・岐阜薬科大学・静岡県立大学・横浜市立大学と協力し、平成30年10月23日(火)、JST東京本部別館1Fホール(東京・市ヶ谷)において「健康・医療 新技術説明会2018」を開催しました。

当日は、「創薬」、「アグリ・バイオ」、「医療・福祉」、「分析」に関する5大学の選りすぐりの特許技術(未公開出願も含む)10テーマを発表しました。新たな研究テーマを開拓しようと、産学連携に期待する企業の開発部、知財部の担当者等、およそ120名の参加がありました。25分の講演発表後、積極的な名刺交換、個別相談が行われました。

・「粘膜上皮細胞の炎症応答を抑える大腸菌」
  生活科学研究科 西川禎一教授

・「ふらつきん ーその目眩、脳梗塞じゃないですか?ー」
  医学研究科 池淵充彦講師