研究・産学官連携

「マテリアル新技術説明会2019」を開催しました

2019年11月18日掲載

研究・産学

大阪市立大学は、大阪府立大学・兵庫県立大学と協力し、2019年11月12日(火)、JST東京本部別館1Fホール(東京・市ヶ谷)において「マテリアル新技術説明会2019」を開催しました。

今年も関西SDGsプラットフォーム後援のもと、持続可能な目標開発SDGsのマークを掲げ、各目標を意識した発表となりました。また、テーマを“マテリアル”に設定し、「材料」、「デバイス」、「装置」の分野から、3大学で合計8テーマを発表しました。

新たな研究テーマを開拓しようと、産学連携に期待する企業の開発部、知財部の担当者等、240名を超える参加がありました。25分の講演発表後、積極的な名刺交換、個別相談が行われました。

・工学研究科 梁 剣波准教授
 「ダイヤモンドと異種材料の直接合による高効率デバイスの実現」

・生活科学研究科 酒井 英樹准教授
 「複雑形状物の色彩・光沢・再帰の同時非接触測色システム」