淀川区×大阪市立大学「ヨドネル」 ちゃんと寝てるし-トを公開

大学院医学研究科の水野 敬 特任准教授が監修のもと、子どもの睡眠習慣改善に取り組む淀川区役所が、睡眠を「見える化」して意識づけるシート「ちゃんと寝てるしート」を公開しました。170725

子どもの夏休み期間を通じた睡眠チェックができる「ちゃんと寝てるしート」は、寝る時間の目標を設定し、目標どおりに寝たら、毎日色を塗っていく仕組みです。
 1週ごとに「ヨドネル」オリジナルキャラクターが、H28ヨドネル大規模調査などで得られたすいみんデータを紹介し、子どもたちの早寝を応援します。

淀川区役所の「ヨドネル」担当職員が手書きデザインしたユニークな睡眠チェックシート。是非ご活用ください!

ダウンロードは、淀川区役所のWebサイトから。