よくある質問をまとめて掲載しております。

寄附の方法

寄附はどのような方法でできますか?

インターネットや本学所定の振込用紙をご利用いただくなど、さまざまな方法でのお申し込みが可能です。寄附のお申し込みについては、「大阪市立大学夢基金」のページをご覧ください。

振込用紙を送って欲しいのですが。

ご郵送させていただきますので、大学サポーター交流室(夢基金担当)までご連絡ください。

寄附金控除・寄附金受領書について

寄附をすると税制上の優遇措置を受けられますか?

ご寄付に対しては所得税、法人税等の優遇措置が受けられます。寄付金控除による所得税・住民税の軽減額の計算方法など、詳しくは「大阪市立大学夢基金」のページをご覧ください。

クレジットカードで寄附をしたのですが、寄附金受領書が届きません。

クレジットカードによるご寄附の場合、寄附受領日はクレジットカード会社からの入金確認日となりますので、受領確認に1~2ヶ月程度お時間を頂戴することになります。

寄附金受領書を紛失してしまいましたが再発行してもらえますか?

再発行できますので、大学サポーター交流室(夢基金担当)までご連絡ください。なお、再発行された寄附金受領書には「再発行」と印字されます。

寄附の特典について

寄附をするとどのような特典がありますか?

感謝状や学術情報総合センター図書利用カードの贈呈などご用意しております。顕彰については、「大阪市立大学夢基金」のページをご覧ください。

寄附者銘板はどこにありますか?

杉本キャンパス1号館正面入口横に設置しております。

寄附の使途について

出身学部への研究活動費として寄附を考えています。

大阪市立大学夢基金では、大阪市立大学における教育・研究・社会貢献等の充実と振興を目的としております。特定の学部への寄附をお考えの場合は、直接ご相談をお願いします。